Познание соблазна

Василий Зиновьев
                ...Пока не знал вещей он суть, он был обыкновенным:
                Наивной радостью пленял сердца людские.
                Но вызнав тайны бытия заносчиво надменным
                Вознесся гордо и забыл дела мирские...

                Он светом жил и полутьмой, и тьмою непроглядной,
                Ко всем приближен и во всем был равнодушен.
                Для публики фигурой стал весьма незаурядной,
                Убогий мир стал для него привычно скушен...

                07.11.1986