Потеря

Наум Наумов
Воет пусть сереющее небо,
И пусть ветер снег в лицо швыряет мне, –
Всё равно стенам ледяной крупы и снега
Не равняться к уныния стене!

Усталый и слегка сломленный,
По зимней я иду дороге,
Как вдруг замираю, пораженный,
Очертанья в небе видя строги...

Одно облако – лицо,
А второе – брови;
А солнца зимнего кольцо
Очи сотворило цвета крови...

И вот висит передо мной
До боли знакомый сверкающий портрет;
Но нет! Черной охвачен снизу он каймой,
И багровым отдает портрета свет!

«Что такое? Неужели?!» –
Страшная в голову приходит мысль;
Ну а портрет в небесные уходит кельи,
Свои теряя очертания и смысл...

Вот уж небесная спокойна твердь,
И исчез портрет, на прощание последнюю улыбку подарив;
Ну а я, коря жестоко и ругая Смерть,
Ухожу в зимней дороги ледяной извив…
28.11.08.