Эх, Елабуга

Владимир Шор
             "Грех памяти нашей- безгласой, безгубой..."
                М. Цветаева


Эх. Россия, край бродяжный,
вьюжный, каторжный, немой.
С еле  слышной песней бражной,
вопиющей глухотой.

Эх, Россия, бунт, как праздник
от темна  и до темна.
Где матрос и где лабазник ,
и где кровь  пьяней вина.

Где пространства не постылы, 
но уж больно холодны.
Уготованы могилы
виноватым без вины.

Бег от нищеты парижской,
от столицы -пеший ход.
Здесь у притолоки низкой
тот же нищий небосвод.

Вой, Елабуга. Напрасно
поистёрся облик твой-
дикой вольницы татарской,
дикой пляски кочевой.

Эх, Елабуга, заноза.
Здесь ночами не спалось.
Покосившаяся проза,
прямо в сердце ржавый гвоздь.

Эх, Елабуга, проклятье.
Врёшь, татарская серьга.
То ли саван, то ли скатерть,
то ли белые снега.

Эх, Елабуга, подруга,
и могилки не сыскать.
Здесь сестрица-голодуха,
а в столице братец-тать.

Эх, Елабуга, шалава,
предала- знать, не впервой,
знать поэзия- отрава,
знать, заказан путь домой.

Путь заказан до столицы-
не протопать по следам
к триумфальным колесницам
и отеческим гробам.

Кольца, серьги, круг последний,
замкнут круг,постылый круг.
В круге- висельный, смертельный,
декабристский Петербург.

Боже правый, как  знакомо.
Был правёж,теперь закон.
Звон безбрежный,  звон бездонный,
страшный колокольный звон.

Эх, Елабуга, товарка,
обрывается верста...
Здесь ни холдно, ни жарко.
Круг, петля и пустота.