Белые пошли. про дедушку чекиста

Александр Добрянский
Дед Никола взял ведро
По грибы идти собрался
Ветеран безногий по бедро
Коммунист в душе остался

До лесочка дошагал
Там грибы стоят и ждут
На колени он припал
Муравьи за ногу жгут

Белый гриб большой и вкусный
Не вмещается в ведро
Только дед чуть грустный
И  мутит его нутро

Совесть гложет у дедка
Что ты контра, белых понабрал?!
И дрожит его рука
Ведь за красных воевал

Пал на землю, грудь зажало
Что-то глухо прохрапел
Сердце биться перестало
Воробей в кустах запел