Осенью

Иван Кунцевич
Как закружится листва по мостовой,
Размахнётся дождь серебряной метлой,
Да затянет ветер песню над трубой,
Да завертит белогривой головой.

И припустится берёзонька плясать.
Станет губы тихо форточка кусать.
Ветер с крыши бросит в ноги сладкий дым.
– Угощайтесь, люди, зельем дорогим!

Как притопнет на него дед со двора:
– Ветер-ветер! Бросить курево пора.
Только трубку свою выправит и сам.
И потянутся колечки к небесам.

И в округе станет мрачно и темно.
И помчатся облака, им всё равно.
Да и листьям бы пора ложиться спать,
Только лужа  – не обычная кровать.

Разлетится вновь листва по мостовой.
Размахнётся дождь серебряной метлой.
Улыбнётся дед, подумает светло:
Сколько золота под ноги намело!