Адриатика

Григорий Владимирович Горнов
На кронах волн повисли города,
Электростанции, аэропорты,
Сверкает в них китайская слюда,
И с факелом бегущая на гребень
Гимнастка умилительна. Под ней
Гнездо свивают три лазурных птицы,
Таблица Менделеева и тел
За ними тёплых раздаются свисты.
Луна торчит — горящий срез трубы:
Вдали плывёт упавшая горелка.
На дальнем берегу видны следы,
Ушедшей до экватора Горенко.
Поскольку Адриатика свобод —
Мой храм насущный, я здесь трачу отпуск:
Волна летит, над ней летит Господь,
В руках его горящий свиток: откуп.
Война прошла как танкер под луной,
Ему кричали тонущие звёзды.
Я вышел из Земли, юнец немой,
Искал тебя для продолженья кода.
И надо мной печальной синевой
Смещались на экране фазы года.
Крутили сны мой праздничный алтарь
Я гнал их в голос в череп монастырский.
Радар вертелся словно календарь
Во времени пространстве серебристом.
Тебя нашел я — сильную, как день,
Красивую, как ночь. Родились дети.
В веснушках наша розовая дочь
Любила лазить над заливом в ветках.
Я узнавал в ней навыки людей,
И ген печали засветился в клетках.
Была она от этого теплей
И чем-то походила на фиалку.
Тобой был собран сын из синевы,
Конических грибов — и снежной паклей
Посеявши ему ряды волос
Ты положила тело на ладони.
Я то - что я не помню — произнёс
И он открыл свои глаза-иконы:
Они светились пленной синевой.
Пока мы жили там прошли конвои:
Вели в скафандрах ангелов в Сибирь
Неволи - антарктические тигры.
Я сочинял стихи об Эвридике
И время расступалось, словно пыль.
Буренье скважин, зодчество систем
Пространству веки дальности пришило
К его лицу. Мы делались сложны. —
И кровь из нас детали удалили
Как губки атлантические в них
Остались, с кровью слиты, наши души.
Однажды лунный дождь осветит день
Поярче солнца, станет небо тоньше. —
Мы ляжем на него валетом. Сны
Нам будут сниться строго по спирали.
И тел нечистых пьяные пираты
На факел византийский бросят тень
Смолой карельской: пламя темноты,
И зазвучат по берегу длинноты.
И местные животные всей стаей
На холм взберутся, первую звезду
Барсук оближет и енот сорвёт
И унесёт в нору, чтоб спрятать в Землю:
И мы друг друга больше не увидим.
И дети позабудут нас: на древе
В закат над кружевами уплывут
Два альбиноса разной высоты.