Упущенная возможность

Светлана Львова Запон
Он стоял на ночном мосту
и смотрел в кромешную пустоту,
он плавал в пространстве,
он пространствовал,
а под ногами чувствовал твердь моста.
Повисли звуки, схлопнулась суета.
И это было так опьяняюще странно,
как будто в зале кино исчезли экраны,
и он оказался прямо внутри сюжета,
где он сможет найти ответы
на все вопросы, никем не заданные,
уже отвеченные и ещё не сформулированные,
прямые и завуалированные,
и он обязательно поделится с человечеством
всем, что узнает у вечности.
И это будет скоро… уже…
вот-вот…
сейчас.
Щщазз!
Какой-то прохожий,
сияя сытой и гладкой рожей,
походя, проходя, мимоходом сказал,
отсюда, мол, прыгать нельзя,
мол, запрещено, отойди от перил.
И дальше пошёл, и на ходу закурил.
Хочется верить, что он хотел, как лучше,
и просто так, на всякий случай,
произнёс эту краткую речь,
ну, чтобы отвлечь, предостеречь.
Он же не знал, что этот –
органически не переносит запретов,
что он тут же шагнёт в бездну –
поступок совсем бесполезный
для человечества.
Ведь, если он что-то узнал у вечности,
то уже никому не расскажет об этом.
А виноват прохожий, с его ненужным советом,
лишивший бедное человечество
шанса узнать все ответы…