1а поле куликово предисловие

Странник10
Сочинение на предложенную тему:
             «Когда придёт весна души?»

Сначала предполагалось отдельное стихотворение на эту тему. Но потом получился целый цикл «Поле Куликово». И данная часть, страничка – это предисловие к самому циклу. Итак,   
                Когда придёт весна души?

Весна – это всегда начало, это – подснежники в снегу, это – открытие, это – влюблённость, это – достижение невозможного…
        это – 24 каприса Великого скрипача, исполнение которых в полной мере, так, как они были им сочинены, ни ранее, ни сейчас не подвластно никому – они покорялись только ему…
        это – когда учёный , поставив себе цель, долго и упорно идёт к ней, и, вдруг, какая-то вспышка и внезапное озарение указывает на то единственное, что открывает ему неведомое, недостижимое ни длч кого более…
       это – когда революция, как бы к ней не относиться, но она – всегда весна в душах тех, кто её делает…
       это – состояние народа, стоящего у последней черты унижения и отчаяния, но сумевшего не переступить грань, отделяющую его от позора, и шагнувшего в неизвестность, к победе, которую нельзя было одержать ни числом, ни умением, ни храбростью, ни везением, ни умом или хитростью, а лишь волей и верой, которые, переплетясь в одну несокрушимую силу, обернулись весной души этого народа…

                Эпиграф

                Далёким предкам долг отдай,
                Святой их поклонись могиле.
                Они страну свою любили
                И защищали отчий край.

                Но слава, жившая века,
                Была в слепой забыта злобе,
                И предков древние надгробья
                Смела преступная рука.

                Сыны грядущих поколений,
                Пусть ваша память сохранит
                Наш жаркий гнев, наш горький стыд…
                Трудом во имя искупленья
                Позор преступного забвенья
                С земли родной да будет смыт.

 Эта эпитафия выбита на надгробной плите над могилами захороненных там воинов, погибших в Куликовской битве,  и вывороченной из земли когда-то в 20-х годах, теперь уже прошлого века, а несколько лет назад откопанной и бережно прислонённой к стене Старого Симонова монастыря на берегу Москвы реки, в котором и были захоронены тела её героев – Александра Пересвета и Андрея Осляби.

   «Подвиги твоими, святе Дмитрие, страну нашу Бог сохрани, давый тебе силу непобедимую.
     И ныне, предстателю крепкий, соблюдай молитвами святыми град твой Москву невредим от всех навет вражних.».
                Большая Государева книга 1672г.

На этом предисловие моё заканчивается, и желающие могут зайти на страничку и по оглавлению почитать сам цикл «Поля Куликова» - все 11 стихов-картин.