Поэтразминка

Владимир Николаевич Новиков
Допустим, шарик или жучка,
Амбал со стареньким ружьем,
И в этот раз - уже не взбучка,
А жизни штепсельный разъем.

Сейчас рыгнет двойная палка,
И пламя с громом навсегда
Запечатлеют пруд над галкой,
Где разгорается звезда.

Этот стих мне навеяло чтение стихотворения Сергея Гандлевского
(«Знамя» 1999, №5):



  * * *      
                Г. Чхартишвили      
Раб, сын раба, я вырвался из уз,      
Я выпал из оцепененья.      
И торжествую, зная наизусть      
Давно лелеемое приключенье.      
Сейчас сорвётся тишина на крик —      
Такую я задумал шалость.      
Смерть в каждом кустике храбрится:      
                чик-чирик —      
Но только в радость эта малость.      
Разбить бы вдребезги, чтоб набело      
                срослось,      
Воздать сторицей, хлопнуть дверью.      
Визжи, визжи, расхлябанная ось      
Между Аделаидою и Тверью!      
Деревня-оползень на правом берегу,      
Паром, пичуга в воздухе отпетом —      
Всё это, если я смогу,      
Сойдётся, наконец, с ответом.      
Мирон Пахомыч, к отмели рули,      
Наляг, Харон Паромыч, на кормило.      
По моему хотенью журавли,      
Курлыча, потянулись к дельте Нила.      
“Казбечину” с индийской коноплёй      
Щелчком отбросив, вынуть парабеллум.      
Смерть пахнет огородною землёй,      
А первая любовь — травой и телом.

Сергей Гандлевский - конечно, очень интересный поэт, и многие его стихи мне нравятся. Однако, (если вдуматься) всегда ли можно всерьез и "хорошо" написать о  таких "дьявольских" вещах как, например, самоубийство? Да еще с посвящением? И о чьем финале идет речь? В этой связи вспоминаются также неудачные концовки некоторых текстов Бунина из его заменитых "Темных Аллей".




<a alt="free counters" border="0"></a>