Чудак с подножки

Наталия Черкунова
Обычный летний день. Автобус мчит
обычных пассажиров на природу,
вернее, в сад; и музыка звучит,
и взгляд скользит по елям на дорогу.
Стоят старушки, молодёжь в очках,
в наушниках: "Не вижу и не слышу!"
Всяк занят делом, и кондуктор-страж
лавирует привычно знойным телом.
Как вдруг, скандал! Откуда что взялось?!
Контроль на линии. Кого-то обманули
иль обманул он сам? И понеслось...
Энергии из ада притянули.
И в этом гаме человеческих страстей
раздался звонкий голос: "Стойте, люди!
Взгляните на себя – клубок из змей!
Вас злоба задушила. Вы не люди!"
И замер люд… Слепая ярость зла
сгорела от стыда в потоке света.
Простой мальчишка вынес из огня
достоинство и званье человека.

Он улыбался всю дорогу… Почему?
Что видел он, стоящий на подножке?
(в салоне места не нашлось ему).
Он просто Светом был - чудак с подножки.


25 сентября 2010