Пётр Подорожный. В душе у любого свой Эверест

Жарки Сибирские
В душе у любого имеется свой Эверест,
Он - для восхождений... Когда с покорённого пика
Мы взглядом победным и гордым поводим окрест -
Нам в сёстры годится богиня крылатая Ника.
А были минуты: повиснешь, вцепившись в карниз,
И небо - не небо, а лишь пустота голубая -
Надвинется сверху, а сердце покатится вниз,
Попутно о выступы прежних тревог ушибаясь.
В такие минуты - под тёплую крышу залезть
Вдали от ветров и метелей на вздыбленных скалах.
Всё - прочь: театральных щитов легковесную жесть
И тяжесть мечей, что из камня огонь высекали!
"Всё - прочь!" - мы кричим, а в душе -
Не нам обживать отрешённо и мирно подножье...
"Всё - прочь!" - это просто неловкий сценический жест,
А в жизни нам ближе ведущее вверх бездорожье.
И я обращаюсь к штурмующим свой Эверест
В суровом хребте - там не холмик мещанский убогий:
- Возьмите с собой! На вершину. Сегодня я снова воскрес
Для трудных подъёмов, забот и высокой тревоги.