Птичья песня

Ярослава Миюсова
посв. собирательному образу

Прости: мои слова
__________________тебя не греют.
Прости, что жизнь
Настолько коротка.
А длинно жить
Я просто не умею
И прочность нитей рву наверняка.

Прости: мои сонеты и сонаты
Уже не отзовутся никому,
И сонные артерии-гранаты
Ударят не по сердцу - по уму.

Удары ниже пояса запретны,
А что запретно, то и
Горячо;
Ты всё-таки читай мои сонеты:
Быть может, мы увидимся ещё.

И станут рукотворными границы,
И пОлог леса приподнимет суть,
А Гамаюн- израненная птица
Опустится на плечи (отдохнуть)...

... Но полно: в свете пОлночи-зарницы
Орудует Злопастный Брандашмыг.
Над проводами - в облаке синицы
Разносят весть о том, как скуден миг;

Как страшно мерить всё
Начальной мерой!
Как трудно не отведать торжества!
И чем тебе грозит потеря веры?
Ну разве что... потерей естества...

И твой герой - он насквозь героичен,
Он чЕрпает отвагу в доброте;
Синицам пересказывай на птичьем:
Они поймут, в невинной простоте...

Прости: мои слова
__________________тебя не греют.
Прости, что жизнь
Настолько коротка.
А длинно жить
Я просто не умею
И прочность нитей рву наверняка.