Я спорила однажды с ветром

Илина Понамарева
Я спорила однажды с ветром,
Когда однажды утром серым
Он мне в лицо поддунул пеплом
И шалью злой окутал тело.
Он мне кричал в порыве злобном,
Что всё не вечно, всё погибнет,
Утонет всё в молчании скорбном,
И сердце страстное остынет.
А я кричала, что не верю,
Ты лгун! – кричала сквозь столетия,
А он меня беззвучно смерил
Каким-то вечным взглядом смерти.
И что же стало? Пролетели
Года, ка тополь пух роняет,
Утихли бури и метели,
А это много что меняет.
Любовь прошла, погасли звуки
Всех песен в мире самых разных,
Неслышно опустились руки,
И вдруг не стало несогласных…
И на берег седого моря
В седое призрачное утро
Пришла старуха в цепях горя
И посмотрела в небо мутно…
И он пришёл – забытый ветер,
И вновь окутал шалью тело,
Как будто даже не заметил
Чего она сказать хотела.
И оба плакали бесслышно,
И оба пели в сером дыме,
И небо – голубая крыша
Запело хрипло вместе с ними…
Ведь прав был ветер: он открыто
Сказал, что жизнь – не вечно лето…
Наутро, всё вокруг умыто,
Цвело, опять забыв про это.

23 января 1994 года