Про черное

Нина Брагина
Он сказал, что детям про черное – нельзя.
А я и не буду рассказывать. Возьму просто черную пластинку, большую. На 45 оборотов.
- Иди, Алешка!
Пластинка крутится. «Ригонда» мешает, сипит. Вслушиваемся…
- Посмотри, можно и быстрее!
Проделываю детский опыт -  переключаю на 78. Пластинка крутится быстро. Жаль, Алешка не слышит, как дядя детским голосом поет взрослую песню. Теперь снова – на 45…
- Смотри – круглая щеточка. Ставишь ее на пластинку, пластинка  крутится под ней, и пыль исчезает…
Вот, Алешка, мое детство крутится. Черное и счастливое. А с ним – разные «черные» песенки, которые на черных  пластинках не записаны. «В четверг, четвертого числа, четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж чрезвычайно чисто»… Да эта не про черное, просто про букву «ч».
Пластинка крутится и крутится… Похожа на землю. Теплая и с бороздами…
Что-то там еще было, про Черную Перчатку? Вроде, мама надевать ее девочке не велела, а та не послушалась… Ну, а потом случились страсти страшные…
Кровь холодела, но все равно рассказывали и рассказывали друг другу эти «черные» сказки… Закалка психики что ли?
Крутится пластинка. Лешка смотрит со вниманием - когда же запоет? А и не запоет. Сломана «Ригонда», не тянет. Жаль…
- Ну, давай что ли про чертиков? Четыре черненьких чумазеньких чертенка…
Слушает Алешка… Улыбается. Наверное, смешной ЧЕРТеж они наЧЕРТили…


У друзей
http://www.stihi.ru/2010/09/25/6907
http://www.stihi.ru/2010/09/26/1457