Экспромты околоисторические

Мистер Ван Ю
на «Изучающим историю Франции» (Анна Зубова 2)
--------------------------------------------------
Ценны познанья Ваши! Я аж совсем притих:
в башке такая каша, хоть выноси святых.
Да и святых в ней нету, что по лбу мне, что в лоб -
за чистую монету любой дюмовый трёп.
ТАМ зреют помидоры под соус "провансаль",
Брюмеры, термидоры, Орли, Бальзак, Версаль.
Там с гильотины крОви стекает ручеек,
а "номерной" Людовик вновь афоризм изрёк.
Там шевалье, тоскуя, бежит на рандеву...
Народ, поймавши Луя, отсёк ему... главу
Там и байстрюк - бастардом, там даже "се ля ви"!
Лютеция на карте - столицею Любви!
Там славят рогоносцев - на радость всей Земли,
и там для крестоносцев коньяк изобрели...
Пусть продадут в России Вам "бри"... А... де Грие?
Поля там не простые, а ЕлисейскиЕ,
лягушек им - в отраду пожрать (жаль, не привык!)
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ну, и в моей Канаде - ещё один язык

на «Ты - Русич! Помни свой язык! Сонет 1535» (Лида Луткова)
Всё похвальба да чванство – нет, из избы бы сор!
"Исконно Христианство!" С каких же это пор?
Плач по Христу (в охотку) – не попранным богам!
Кто рвёт притворно глотку, кто с родины – бега.
Герои (поколений!) – Емеля и Иван –
Культ глупости и лени кем был народу дан!
Где в сказках (не однажды!) разбогател дурак.
Силён-умён был каждый? Сейчас не жили б так!
Работали б по силам, тянули бы свой гуж...
"Варягов пригласили поправить" – что за чушь!
Кто ж добровольно станет просить себе оков?
Бандиты-скандинавы подмяли простаков...
Всё здорово и сытно "там" было – вот житьё!

Одели самобытность в немецкое шмотьё!
Теперь, на всё гораздый "потомок" уж привык...

Гламурный и плейкастный сейчас... родной язык

-------------------------------------------------
на «Энто что же деется ныне на Руси?» (Виктор Ку)
--------------------------------------------------
В бога, в мать, и... далее –
как мы говорим?
Римские сандалии
жмут? Так Третий ж Рим!
Воплями и стонами
власти не проймёшь!
Ленин был иконою,
и мощами тож.
Не впервой с веригами –
вьётся та же нить.
Нам без госрелигии,
видно, не прожить...
Новые "сиятельства"
знают, что почём:
нам богоискательство
свойственно? Так в счёт
впишут и - оплачивать
будет весь народ...
Поубавьте гонору –
что ещё за бунт?!
. . . . . . . . .
И на храмы доноры
кровь сдавать пойдут