Окна

Марина Владимировна Чекина
Пылают окна в темноте ночной.
Что там, за ними, боль или тревога?
Кого-то на рассвете ждёт дорога,
Или ребёнок мечется больной?

Или старик склонился над столом
И пишет, пишет, памятью томимый,
Пытаясь миг сдержать неуловимый,
Навеки исчезающий в былом.

И юношу, и мать, и старика
Прошу со мною разделить волненья,
Доверить мне тревоги и сомненья:
Я рядом с вами – вот моя рука!

Пусть этот свет, не гаснущий в ночи,
Подарит миру лучших книг страницы,
Как будто крылья самой доброй птицы,
Его животворящие лучи.
* * *
~1973 г.