Не трогай всё, что блестит!

Гомеда Владимировна Окикиено
Мне малолетней говорили мать и отец:
«Когда уходишь в лес,
Алмаз поднимать не смей, -
Опасно для близких людей!»
«Как я могу определить?»
«Не трогай всё, что блестит!»
Конечно, мы протестовали,
Кимберлит со слюдой тут же натаскали.
Не помню, как наказаны были.
Но и это нас не остановило.
Ловили рыбу под мостом,
Только гальяны водились в месте том,
От нечего делать, пиропы и хризолиты
С речного берега были «добыты».
Мы думали, их всё равно выбрасывают,
А выглядят они так радостно!
Опять нас наказали
И лекцию прочитали,
Что всё не так уж просто
В жизни ответственной взрослой!
Хризолиты я особо любила,
Как цвет моих глаз, говорили.
Не думала, что взрослой нужно быть,
Чтоб украшение из хризолитов купить,
И совсем смешная цена –
100 рублей нитка бус одна!