Мечта молодой Жасмин

Александр Аве
Быть может временем иным,
Под тем же небом, в час один,
Жасмин молчала: в шторах лик,
ей вдруг мерещился старик...

Она хотела быть актрисой,
Мечтала о любви артистов.
И миллионы глаз из тьмы, -
она хотела новизны...

Свеча колышется. Абсент.
Все будто призрачное... Нет!
Старик присел вдруг у огня:
- Желанье - Жизнь. Она твоя!

Расплата будет в тот же час.
И век твой короток...
Но как! Ты покоришь талантом всех,
Любовь, признание у тех...

Свеча горит. Быстрее лет...
Но всё зачтется в страшный грех..
И ты расплатишься? Иль нет!?
Рабыней розовых утех...

Она молчала. Вот он шанс!
И, чуть живая, молвив, - Дас.
Она очнулась. В крышах снег,
Звонит театр. Роль "Колетт"!!!

Она вдруг вздрогнула:
В ладонь
печать легла,
как тёмный фон...