Воскресло прошлое

Рута Марьяш
***
Был голос мне
с невидимых высот,
и памяти вернуло колесо
в день нынешний волнения былого,
казалось, навсегда  осевшие на дне.
И встали в рост у моего порога
все образы давно минувших лет.
Не мною дорисованный портрет
на прежнем, черно-белом полотне
вдруг ожил, и меня коснулся дланью
в знак ожиданья скорого свиданья.
Был голос мне…

***
Судьбы нечаянным кивком
воскресло прошлое – броском,
оно хранилось под замком
неправленным черновиком,
и вновь умчалось с  ветерком
как не бывало. В горле – ком…

***
Нам это таинство
век не понять -
странных случайностей
сложится ряд,

чей-то окажется
пристальным  взгляд,
узел развяжется
лентой назад,

жданно ли, прошено,
каждую пядь
тщится из прошлого
в явь передать,

вспомнилось, ожило,
двинулось вспять,
море – что озеро,
тишь, благодать,

тропка прибрежная,
водная гладь - 
чур - о пережитом
не горевать …