Сфинкс и пирамиды

Игорь Сивалер
Привет, привет, Владыки-Исполины,
мы перед Вами словно листья от осин,
как в танце магии – высоты, грани, длины,
всё максимально здесь, и всё без середин.

Тебе особое почтение, Хранитель
бесценной атрибутики времён,
за тишину и за невидимые нити
сквозь мир, что суетою окружён!

Сомнений нет – весь круг зодиакальный
вращаться стал когда-то прямо тут,
где Вечности самой опочивальня,
и где века находят свой приют.

Откуда Вы, нетленные творения,
чей разум Вас пред взором воплотил,
и отчего весь дух в оцепенении,
как будто всех нас кто-то проглотил?

Хотя, по сути, так ли важно это –
чьи дети, из каких Вы Атлантид?
Вы неизбежно – украшение планеты,
желаний человеческих магнит.

Не будет у паломников печали
по навсегда оставленным глазам,
хоть Вы им ни на что не отвечали,
и лишь услужливо молчали небесам.

Я потрясён Великими вещами –
но мысли точно волны о корму –
разбиты в прах, и ясно ощущаю,
что никогда я эти тайны не пойму.