И Лира, созвездье его... Ухуму Бухееву

Мишель Богданова
"Я спустился с небэс
Чтоб прызнатся в нэбэсной в лубви..."

"Бэз тэбя в нэбэсах одыноко - кавказскоэ танго"
       Ухум Бухеев  http://www.stihi.ru/2010/09/09/812




Ищу и ищу я Чабана
И Лиру*, созвездье его,
Поющим стихом из тумана
Про нежное сердце своё.

Плутая тропой незнакомой,
Нарвала я утром травы
Со странным названьем драконьим...
С серебряным цветом листы.

Сегодня, в созвездье соседнем,
Нигде не найдя Вас, Ухум,
Готовлю я верное зелье
Из травки полыни - тархун**.

Твержу я своё заклинанье,
Готовя Вам сладкий шербет,
Чтоб в сполахах звёзд и сиянье
Меня не забыл бы Поэт!

Чтоб вновь повстречала Чабана
С отарой овечек - стихов
Дочь нежная горца Богдана,
Ища Вас среди облаков...
      
Как сладостен был дым кальяна...
Исчезло созвездие Лир...
Ах, галльский петух***! Как же рано,
Запев, ты меня разбудил!

*)Созвездие Лира - в Румынии называется "созвездием Чабана", в котором Вега - Чабан, а остальные 4 звезды - овцы.

**)Тархун - одна из разновидностей полыни, не содержащая горечи. Имеет много разных названий, почти во всех странах связанных с драконом. Распространён на Кавказе. Международным названием тархуна является "эстрагон".
Во Франции эстрагон называют королём трав. Входит в состав Дижонской горчицы.
Король трав (эстрагон) включен во Франции в "Золотую коллекцию Прованса".

***)Галльский петух - один из неофициальных, старинных символов Франции. Основано на каламбуре: латинское "gallus" одновременно означает и "галл" и "петух".
Не зря химический элемент с атомным номером 31 назван "галлий".