Ораниенбаум. Глава 1. Часть 4

Владимир Скурлатов
4. На побережье.

Строительство дворца тянулось годы,
Приоритетом, всё же был Кронштадт,
Важнее не было Данилычу заботы,
Чем возведение морских надёжных врат.

Все силы, средства брошены на крепость,
Где начал обитать «Петровский Флот»
И Меншиков выказывал прилежность,
На совесть, возводя морской оплот.

Сие строительство и Пётр посещал,
Вникая в «глубину» фортификаций,
Надёжность с качеством особо проверял
Портовых и других коммуникаций.

В свои наезды  навещал и мызу князя*,
Ведь от Кронштадта до неё кратчайший путь,
Но приходилось застревать в болотной грязи
С опаской, что в ней можно утонуть.

Весь берег был болотистой трясиной,
Заросший густо непролазным камышом,
И это было обоснованной причиной
Для недовольства царственным Петром.

- « Доколе мы в грязи топтаться будем?
Что ж от Европы постоянно отстаём?
Когда здесь пирс тобой построен будет
Иль так и будешь издеваться над царём?

Построй здесь гавань для судов, как надо.
И пристань, чтобы швартовались корабли,
Чтоб провиант и средства для Кронштадта
Отсюда в крепость поступать всегда могли.

Да и к тебе, Светлейшему-то князю,
Чтоб в гости «с корабля на бал» попасть,
Не гоже по-колено выпачкаться в грязи
Иль вовсе в эту грязь лицом упасть.

Моя супруга, друг мой, Катерина
Давненько к тебе просится со мной,
Устроить даче грандиозные смотрины,
Ей не престало тоже в грязь ступать ногой.

Давай кА к лету Шурка с этим разберись,
Здесь оборудуй гавань с пирсом и дорогу,
Придумай сам ещё какой «сюрприз»,
Не то за «грязь» спрошу с тебя я строго.»