У паперти Успенского собора

Татьяна Лазаренко
Взойду с молитвой на Святую гору,
Услышу сердцем пенье литии.
К древнейшему Успенскому собору
Направлю стопы утомленные свои.
Пылая,
            разомкется свод Небесный,
И, Ангелам спустившимся внемля,
Напаперти, затоптанной и тесной,
Восплачу,
                о спасении молясь.
Великий мой,
                святой,
                благословенный
Пречистой Богородицы Удел!
Века забытые здесь восстают из тлена,
Уходит суета житейских дел.
О боль камней разрушенного храма,
И запустенья мерзости беда!
Я слышу сквозь столетья плач Адама
О Рае,
           что утрачен навсегда.
Ужасен смрадный тлен морали ложной,
Кругом кипит незримая борьба.
Как все мы перед Вечностью
                ничтожны!
Как скорбно-немощна моя мольба!
Мой злобный век,
                коварный и лукавый,               
Неистовый,
                мы все в твоем аду.
Отныне я отвергну суд неправый.
К стопм Пречистой девы припаду.
Воззрю на Лик Ее с живой надеждой,
Молитвы силу с ней обрящу вновь,
Тихонько прикоснусь к краям одежды
И вниду под святой Ее покров.
Восплачет ветер:
                «Иже Херувимы»,
И долу опустив смиренный взор,
Предстанет Богородица незримо,
Держа в руках Пречистых
                омофор.