Бомонд-пастораль

Омагодан О
Она, в ночнушке перед зеркалом вертясь,
воображала, будто в центре бала;
вокруг нее -  придворные, и князь,
как пчелки у цветка, товарки - у вокзала…

Стоял в углу фарфоровый горшок.
В глазури красок ангелы купались.
И из окна пёр запахов поток,
трав разогретых ароматов завязь.

А на трюмо в бутылочке стекла
духов французских концентрат плескался.
Казалось: вся природа истекла
в амбре парфумов и эфиров тонких сальсу…
 
Но, пробиваясь сладостью иной -
Посмертною - коровии лепешки,
села подворие удушливой волной
хлестнуло. Отрезвив ее немножко.

И стало ближе небо… гомон кур,
и блеяние вдалеке овечье,
и вспомнилось из братьев, из Гонкур:
навоз и жизнь – как тяготы -
и плечи… 

***

Движение живых существ всего мира сводится к непрерывной циркуляции навоза.
Бр. Гонкуры.