Зеркало

Ващенко Вадим
Отражается небо в пастельных красках кистей
И звёзды в алых оттенках берут дистанции верно,
Все стучат к тебе в душу, и достучатся, наверное,
Лишь её им откроешь… и дыхание мерное... мерное...

Все углы в паутине и картин ветхие рамы.
Мотивация множества с противным запахом тления.
Эти модные глупости: наряды, сплетни и драмы -
Снова едут все в центры - судьбы душит забвение.

Ты поёшь, но есть ли в песне смысл?
Ты идёшь, но остаётся ли след... след?..
И, смотря в пустоту... чёрного неба,
Ты оставляешь ли ему... свет? 

В укоризне ограничений становишься тривиальным.
Полезны путы сомнений, но надоедливы тайны...
Смотреть бы прямо в глаза, говоря открыто,
Знать бы сложность Природы, но вульгарностью быта мы сыты...

Не идя в никуда не получаешь пустого -
Лучше быть глухим, чем полагаться на слово.
Полезней думать без веры, чем верить вовсе бездумно.
Бывает, что в тишине – ветрено и шумно.

Ты живёшь, но есть ли в тебе мысль?
Ты дышишь, но не приносишь ли вред?.. - Бред!
И, идя по дороге вдаль,
Ты узнаёшь ли вопрос... причину... ответ?

В пучину противоречий врастают знания корни;
Все жертвы ждут ли палача, а палачи ждут ли крови?
И, напоследок пожав чью-то твёрдую руку,
Ты понимаешь, что ложь превращает жизнь в муку.

Полезны бег и плаванье, но вредны постные лица.
И, хотя чист тела храм, жизнь снова не повторится -
Здесь благом временности побеждают храп постоянства -
Твёрже вперёд идти, свободным от суеты, слабости, лени, пьянства.

Ты умираешь, но даря - Жизнь.
Ты растворяешься в мире тысячи лет.
Осознавая раздробленного времени ритм,
Ты отпускаешь по ветру свой обратный билет.

Нам тычут похлёбку из «бога», «духа»... «добра» и «зла»,
Но лучше голодать, чем совать в рот что попало -
То, что Жизнь принесла, Смерть обратно взяла,
Разве этого для целей бытия мало?

Кто возникает, не любя жизнь?
Кто исчезает, не ставя след? -
Из того, что кто-то вовсе не мыслит,
Не вытекает, что мыслей нет...

Вопрос о смысле Вечности? -
В Вечности смысла нет. -

Свет.