белокрасный

Волынщик
«Белая  гвардия на голову разбита –
а Красную
армию
никто не разобьет».
Мы, последующие, точно знаем,
И сидим, как та старуха,
у расколотого корыта. 
Дворники скалывают на тех самых  улицах
лёд.

Мы все немножко помним историю, а
кое-что – не в памяти, а куда глубже.
И читая белые, рифмованные строки,
Наступая кожаными ботинками в натёкшие красные лужи,
чуем своим собачьим сердцем –
что скоро – ох, скоро – будет
еще
хуже.

Бело-красное. Тело – белое, кровь – красная:
голое тело страны и кровоподтеки –
бело-красное, как государственный флаг Польши.
перемешалось.

…в каждом их крике, агонией слово «Россия»,
как будто это делало их - сильными.
переме-шалось –
белое-красное и - синее
как труп-
на полях незасеянных.

и каждая капелька, каждая малость –
была когда-то
живой
человеческой
болью.

…мы встретили красных, будто героев,
и подали им
мягкий,
беловыпеченный хлеб -
с солью.