Февраль

Илина Понамарева
Подальше от ветров игривых,
Закутавшись в пурги вуаль,
Под тенью ёлок молчаливых
Тихонечко уснул февраль.
Забыл, что надо просыпаться
И с ветром северным опять
Над лесом шумно подниматься
И меж деревьями трещать,
Со свистом по полянам бегать
И с разрешения зимы
Наколдовать побольше снега,
Чтобы с землёй сравнять холмы,
Покрыть озёра прочной коркой,
Заставить всех зверей уснуть,
Покрепче заморозить горки,
Мальчишку за нос ущипнуть…
Но спит февраль, и как ребёнок,
Он видит сон… В тот год пурги
Он был мальчишка-февралёнок
И делал первые шаги,
Как он неловко и не смело
По серым лужам наступал,
И первый снег, невинно-белый
На землю нежно опускал,
Как затаившись, кистью тонкой
Он первый рисовал эскиз
И вместе с снежною позёмкой
С крутой горы спускался вниз…
Прекрасный сон. В него влюблённый
Уснул февраль... И у ворот
Лишь ветер северный, бездомный
О друге вспомнив, запоёт.

12 февраля 1992 года