Лес притих

Ирина Рудзите1
Лес притих, настороженно грустно
Утро раннее… редкий туман.
Осень вяжет из листьев искусно,
На верхушках деревьев тюрбан.

Оставляет рубцы из печали,
Наклоняется робко к цветам.
Птицы громко вдали прокричали,
И метнулись к заветным местам.

А на ветках кустов и деревьев,
Паутинки омыты дождём.
Колыхнулись они ожерельем,
И трактуют о чём-то своём.

В сером небе алмазные слёзы,
Сиротливо и скучно без птиц!
И росой окропились берёзы,
Порвались и попадали ниц.

Первый месяц осенний уходит
Обнажая кусты и поля.
За собой безвозвратно уводит
Песню грусти и крик журавля....