Исполин

Марианна Мальцева
I Я овладел письмом и росписью картин:
Я видел, как вещали громы в небе,
И один из них сошел, как Исполин,
И заходили Думы о Господнем крике.
И, воззривших крик его, - стенали Сотни,
Их - Безумие свалило наповал,
Кто-то видел лики в нем Господни,
А кто-то сгинул, лик ему подавши сам!

II Разделились ценности Народов:
Кто по силе - равен, кто ценней - в уму;
Но, все равны Мы перед Господом
И ценны - исполнители воли нравственной его:
- Не переусердствуй, и не чти Высокомерный труд.
Вся жизнь дается в меру, - не в предел и Эгоизму - не в удел!
Трудись во славу только и довольство Духа тела своего!
- Не гордись, но Гордость придержи!
Лишь, Душа гордиться может молча;
Гордыня для Земных сродни,
Что не достойна высоты душевного полета!
-Остепени себя и Ближним не вреди;
По <Ступеням Жизни> подымайся ты степенно;
Перешагивая, ещё раз отступи,-
Пройди ещё раз по тому, что было для тебя забвенно.
-Ликуй тогда, когда Жизнью овладеешь!
Всем Чтением и росписью ее <Холста>;
На кафедру не поднимайся беззаконья,
А следуй сердцу и уставам Господа-отца.

III Любой <порыв> мы называем беззаконным!
Но, разве <законом> может быть Любовь?!
Плотская - земным законом?.
А Духовная - небесным благословением!.

IY Не допустимо с Пустотой сравнять смысл Жизни.
Искав среди пустот, - найдя себя!
И тошно стало мне тогда при мысли,
Что зная, Кто я! - Hе познал Себя!

Я не познал, а, значит, не прожил.
И в конец не овладел писаньем;
И смысл тот, которому служил, -
Я назову бездеятельным стараньем...

Из цикла <Серебряный Рассвет>

"Душа моя вся избита холодом посторонних; что за дрянная жизнь практическая, что за кандалы всякому порыву, всякому чувству. Толпа грязью мечет в лицо тому, кто смеет стать выше ее...>  Герцен А.И.