Алое вино

Александр Железняк
Полюбил давным-давно
Князь, что был богат
Девушку, красе какой
Ангел был бы рад.

Князь уже не молод сам,
Но крепок, полон сил.
Он, вдовец, второй уж год
двух детей растил.
***
Взбередила сердце дева, -
Князь по ней ссыхал,
и однажды он сватов
К девушки послал.

Вот уж в церкви их двоих
Батюшка венчает.
"Всё с тобою разделю":
Князь деве обещает.
***
Гости пьяные давно
Разбрелись домой.
И один остался князь
с молодой женой.

"Что ж, остались мы одни...-
молвила жена,-
Я прошу, испей со мной
Ты бокал вина!"

Алое вино одним
Залпом выпил князь-
Помутнело в голове,
Искра зла зажглась.

И в беспамятстве своём
князь детей убил.
Бился в пене, а потом
В сердце нож всадил...

"Будь женою ты моей,
Я тебя люблю!
Всё что будет,всё что есть,
с тобою разделю!"

Дева молвила над князем,
В чьих глазах уж мрак:
"Мне не нужно половины,
Всё моё и так!"
***
Сладкое вино,
Разум бередит,
Но и горький яд
Иногда сластит.