снова про В. Маяковского

Волынщик
...сырореклама, зарифмованные лозунги,
наступивши на горло собственной песне
пить угрюмую рюмочную -
и думая о судьбе
одного
из жителей
Корсики,
спотыкаться случайно на узких, винтовых,
дореволюционных
лестницах.

... быка трудом уморили, выставили
- наперегонки с краснознамённым
тореадором.
глаза, налитые кровью, взгляд, как когда-то -
-не с нами, не с ними, они испарились, сгинули, сгнили, -
у Николая Второго.
свободу!
выстрелить бы,
выселиться.
чешется лопатка с клеймом высиженным,
пришпиленным крепче печати,
позорным.

милая! не любишь ведь, дуришься,
переулками сонными хмуришься,
зачем?
за что?
знаешь же, что за любовь твою разовую
за выступающие косточки тазовые,
за глаза,
за худые плечи.
знаешь же, мне, железнобокому,
вогнутому, переломанному,
платить,
расплачиваться,
плакаться
нечем.

хочется -
с твоими глазами-проулками
слиться,
спиться,
с веревочки взмыленной
свеситься -
нет.
удавиться.

божья десница - винтовая лестница - виселица
крыса бежит
с корабля,
опрокинула мыльницу,
плывет уже в воде,
недалеко от Гаммельна,
захлебывается.

...в коридоре ровным роем летают
курсивом линованным
мухи.
по городу темному, дорожкою торною,
ползут
рыжие
тараканы - слухи.

лампа дрожит
моргает в прихожей
колышутся тени
не вспорота - взрыхлена
ветвистая
полоса - вена
темный глаз липкой рыбины
океаноморской мурены,
смотрит.
тает медленно воск
на ее коленях.
разрезан на тонкие
волокна
вырезан -
чей-то
несчастный
мозг.