Колизей

Алиса Лир
               
               ...я хочу умереть сражаясь
               ведь лучше умереть чем жить в неволе
               я буду умирать улыбаясь
               Ведь лучше смерть чем жить в неволе...
                (Лють)


Собралась шумная толпа,
Бросает взгляды на арену:
Когда же выведут быка
С глазами красными от гнева?
Все жаждут драки, жаждут крови.
Не понимают дикари,
Что Колизей лишь для того построен,
Чтоб убивать таких же, как они…

И вот выходит Цезарь гордо,
Садится неспеша на трон,
Знак подаёт рукою, словно,
Выносит смертный приговор.
Слуга от страха ели дышит,
С трудом натягивает цепь,
И поднимается всё выше
Двойная брань, стальная дверь.
Чернее ночи бык выходит
Копытом землю бьёт,
И взглядом яростным обводит,
Толпу, что замерла и ждёт.

И на конец явился он -
Смельчак из смельчаков.
Он молод, как Ахилл силён,
Любимиц греческих богов.
Ему не ведом страх, позор.
Со смертью гладиатор связан.
Он обращает гордый взор
На тех, кому служить обязан.

Звучит тревожно горн,
И разрывает воздух в клочья,
И туча черная ворон
Взлетает в небо тотчас.

Бой начался! Толпа визжит,
И с каждым разом всё сильнее
Копытом в землю бык стучит,
Но не страшиться воин зверя.
И достаёт свой длинный меч,
Чтобы свободу заслужить.
Снимает плащ с широких плеч,
Он должен выиграть, должен жить!
Сражались долго два титана.
Никто не отступал,
Толпа охрипла и устала,
Но вдруг герой упал.
И на него тотчас с разбега
Напал ужасный зверь.
Копытом в грудь ударил слева,
Не долго жить ему теперь.
Но гладиатор собирает силы,
Встаёт на ноги, чуть дыша.
«Убей быка, непобедимый!» -
Кричит безумная толпа.
Они к правителю взывают:
«Не останавливайте бой!!
Пускай титаны продолжают
И развлекают нас собой!»
На это Цезарь им кивает:
«Вы правы, незачем кричать».
Надменно руку поднимает,
Чтоб бой возобновить опять.
Бесстрашный воин пошатнулся
От топота копыт и ног.
Огромный бык к нему метнулся.
Но напоролся на клинок.

Упали зверь и человек,
В Аид открыли дверцы,
Прервали жизненный свой бег
 Одним ударом в сердце.
Но, умирая, гладиатор понял,
Что он свободен навсегда.
Свой долг сполна сейчас исполнил
И оплатил собой счета.

А  утром следующим рано
Собрались зрители опять,
И восхваляя своего тирана,
Нетерпеливо стали ждать.
Все ждали драки, ждали крови,
Не понимали дикари,
Что Колизей лишь для того построен,
Чтоб убивать таких же, как  они.