Письма друзьям. Средь далеких снегов...

Светлана Валюшко
Средь далеких холодных снегов
Я живу - без друзей и врагов.
Мне не видно любимых
             своих берегов,
Тех, которые в сердце храню.
Для меня образа на стене -
Фотографии старых друзей,
Нет их ближе и нет их теплей,
Лишь они улыбаются мне.
Мне и новому дню...
Нелегко мне писать. Отчего?
В сердце - пусто, вокруг - никого,
Время старые свечи зажгло
И на мир вновь смотреть
             тяжело -
Все растаяло, все отцвело...
Жесткий ветер забросил тепло -
             далеко-далеко
И печали, и беды, и зло -
             все ко мне - прямиком.
Я приму их, пусть только придут,
Я скажу, что не ждали вас тут,
Но уж лучше сама все прощу,
Но к друзьям не пущу!
Не пущу! Вы поверите ль мне?
Я грущу. Наяву и во сне
И своею ранимой душой
Так жалею, что нет вас со мной!
Так мечтаю вернуться домой
Нежной, светлой весной...

Москва, 1986 г.