И РАЙ, И АД ВО МНЕ

Улжан Молдабекова
- Рай наверху, там, в небесах,-
Внушали мне ханжи,
А ад внизу, в кромешной тьме,
Молись и не греши!
***
Сама я позже поняла:
И рай, и ад – во мне,
Давно уже они, теснясь,
Сплелись в моей судьбе.
Когда с надеждой светлою
К любви и вере шла,
Тогда, благословенная,
Я в рай души  вошла!
А если вдруг мой ясный день
Кромешной ночью стал,
И обнаживший тела тлен
Недуг меня сковал,
И если всех друзей своих и честь я потеряла,
Когда звезда моей судьбы, чуть тлея, угасала –
То, значит, я  в аду уже – бессмысленно роптать.
Пора настала – зло своё огнём, молясь, сжигать
***
Пусть не похож совсем мой слог
На рубаят Хайяма:
Скупым четверостишьем смог
Он рассказать о главном.
Я женщина, и суть моя
В сплетеньях слов  скрывается
Признаться, не всегда она
Мужчиной понимается...