Стыдно мне. М. Гуськов

Юрий Хохолков
Я когда-то закатом был сыт...
            Михаил Гуськов

Я когда-то закатом был сыт,
Листьев золото клал в кошелек,
Но как часто испытывал стыд,
Что листвой расплатиться не мог.

Вместо денег мечтал её класть,
И на золото листьев купить:
Над людьми стихотворную власть
То, что думаю, всем говорить.

Каждый лист обернулся в металл -
Золотой не Телец, а Колосс!…
Как же быть я богатым устал,
Я богаче стихами, чем Крез.
 
 
Мне стыдно – я пред вами виноватый,
Я этот груз сквозь годы пронесу:
Когда-то я во всю жевал закаты –
Ну, не хватало мне на колбасу.
Я иногда пытался расплатиться
И листья доставал из кошелька,
Но продавцы кричали –Эй, милиция,
И пальчиком крутили у виска.
Зато теперь, когда переварилось,
Я стал богат стихами, словно Крёз -
И прёт, и прёт – как будто прохудилось…
Каков Колосс, таков с него навоз.