В царство зябкое Мороза

Леонид Грушко
В царство зябкое Мороза          
Весть ужасная пришла,
Что не спит (зиме угроза)
Речка Щара у села.

Рядом с дивным водопадом,               
В чистых струях-рукавах,
От восхода до заката,
В танце кружится плотва.

А под скользкою корягой,         
Усом водит старый сом,               
И в тиши, речной и строгой,
Щука грозно бьёт хвостом.

Гладь не тронута Морозом,               
Не ложится в ил карась,               
Ива высится над плёсом,
В глубине жирует язь.


Под истошный вой Метели
Поспешает Дед Мороз.
- Как ослушаться посмели? -
Рассердился он всерьёз.   

Воздаёт он по заслугам
Всем по степени вины.
Будет спать река-хитрюга
Беспробудно до весны.
             ***
31.12.97 г.