Катаринка

Анатолий Судьин
       

В предвоенном Кракове всё чинно.
Воскресенье. Колокольный звон.
Местная красотка Катарина
На балкон выносит патефон.
Крутится шершавая пластинка.
Звук – как из железного ведра.
И смолкает сразу катаринка*
Возле арки нашего двора.

Прокатилась на восток, потом – на запад,
Через Польшу страшная война,
Всё круша в своих железных лапах,
Всё подряд сметая, как волна.
Чудом выжил старый город Краков,
И кресты сияют на заре.
Чтобы больше тут никто не плакал,
Катаринка плачет во дворе.

Всё проходит. Жизнь теперь другая –
Ярче и богаче, веселей…
Время не течёт, а пробегает
Мимо замков польских королей.
И уже никто не вспоминает
Те давно прошедшие года.

Слишком громко музыка играет.
Катаринка смолкла навсегда…
___________________________


* Катаринка – так по-польски
         называется  шарманка.