Лодырь

Лидия Короткова
В дождливую и в ясную погоду
стремится настроение к нулю,
один  ответ в любое время года:
«Не надо, не умею, не люблю»

А хочется надеяться на чудо,
услышать от него хотя бы раз:
«Да я смогу, успею, не забуду,
не повторяй, я сделаю сейчас!»

Сто тысяч раз твердила неустанно
жена про неотложные дела,
но оторвать от старого дивана
любимого супруга не смогла.

Благополучие взирает отрешённо,
на гибель обречён с удачею союз,
и всё понятно, правильно, резонно,
ведь лодырь - это неподъемный груз.