Смерть собаки

Валерий Иванов 6
Со мною пес по кличке Рекс,
он очень стар, его отрада -
греть в полдень шкуру на жаре
и знать, что ничего не надо.

Мы оба улеглись в траву
и оба задремали в зное,
я смутно слышал пенье злое
осы и звон воды во рву.

Здесь протекал собачий Стикс,
но я не знал, я не услышал,
как пес уполз по зову свыше,
стесняясь, - есть такой инстинкт.

Он околел где ни души,
зарывшись в куст наполовину,
и слабо оживляли спину
хлопочущие мураши.

Природа не таит улик
все было тихо, лишь упругий
кузнечик дергался в испуге
отчетливый, как нервный тик.