Мне нужен повод

Мэри Сандерленд
Мне нужен повод.
Ждать, чего-то,
Натянут провода терпения
Играет как по струнам-нервам
Ожидание... мигрени?
Не по течению. Не первый
Раз, плыть на износ, сарказм?
Вопрос - Среди седого мрака,
Как долго длится эта гребля?
Семь сигарет. До рака?
Нет, мой друг, до неба.
Плыви, пока есть руки, ноги.
Хребет, не перешиблен.
Слава Богу.
Благодарить его ошибочно
Он умер, двадцать лет назад 
Когда в роддоме я открыл глаза.
Впервые. Здравствуй мир. А ты не рад мне.   
Такой я непутевый и нескладный.
Как есть. Пусть. Ладно.
Мне нужен повод. Мотив, если угодно
Вот такой расклад.
Сижу и жду погоды.
Все меньше сигарет,
Все больше поводов в защиту алкоголя.
А у тебя на все один ответ -
Что время лекарь, и излечивает боли.
Улыбаюсь грустно. Да. Терпимо
Когда сжимаются в горошину сердца.
Открою окна, выпустить на волю дым
А то я в нем не вижу твоего лица.
Да и лицо твое иллюзия из дыма
Я верил в свои сказки до конца
И думал, что прекрасно быть любимым
Увы, оно не стоило и битого яйца
Мне нужен повод. Хоть намекни предлогом
Зачем, за что... да только все как в книге
Все раскрывается в конце, лишь в эпилоге
Так много слов, так мало смысла в них.
Нет ни одной причины. Я не нашел.
Я шел, я плыл, сбиваясь с направлений
Душа моя, холодная как шелк
В огне твоей души, сгорая, тлеет
Мне нужен повод.
Хоть чего то ждать. Зацепка сосуществовать
Как стимул не сорваться, догореть
Я плавлюсь и стекаю словно медь
Пожалуйста, я разрешаю мне соврать.
Скажи, прошу, и дай мне повод
Нет даже эха. Молчит мой город.
Молчишь и ты. И не осталось сигарет. 
Но нет в помине неба. Нет.