Корабли

Ольга Кнорр
В берег уткнувшись холодными рыбами,
Вы погружались по мачты в минувшее,
Грезя Ла-Маншем, Босфором, Карибами,
Шёпот звезды и безветрие слушая.

Там, за кормою, бродила история,
Небо цепляя ленивыми гребнями.
В детстве дружила со сказочным морем я,
И корабли мне казались волшебными.

Вы привозили дождливые осени,
Первые вёсны из дальнего плаванья,
Трюм набивая лугами, колосьями,
Росами, пчёлами, мёдом и травами.

Было в вас что-то влекущее, сильное
От Магеллана, Колумба и Беринга.
Жизнь колесила бессчётными милями,
Словно бежала от берега к берегу.

Прошлое сыпало ядрами, стрелами.
Вы – как случайные чайки над сушею -
В звёздах качались – огромные, белые,
Вдаль устремляясь могучими душами.