Путь поэта

Ольга Николаевна Шарко
17-й конкурс Фонда ВСМ «Поэтический альбом».
К картине художника, работающего под ником cqart, "ПАМЯТЬ ВЕТРА".

*Крупным шрифтом выделены слова, обязательные для использования по условиям конкурса.


– 1 –

…Ещё  ТЕПЛО*. Ещё цветёт
          долина – жёлтым и лиловым.
Мужчина с посохом идёт,
          который день не зная крова…
…Вот  РАЗГОРАЕТСЯ  вдали
          закат оранжево-УГРЮМЫЙ…
Что ждёт его там, впереди?
          О чём споют душа и струны?
О  ВИХРЕ  ль чувств в пыли дорог?
          О тайнах ли, вперёд зовущих?..

…НЕВИДИМЫЙ  и  Вездесущий, –
          об этом знает только Бог…

14.09.2010


– 2 –

…я  РАЗГОРАЛСЯ, я пылал
          от ненависти лютой!..
А он… размашисто шагал
          и… что-то пел? как будто.
Я не давал ему идти:
          НЕВИДИМОЙ  стеною
я преграждал ему пути,
          рвал струны за спиною!
Драконом хищным плыл над ним,
          нависнув облаками;
я был колючим, злым, сухим, –
          я пыль! швырял горстями.
Я рвал дыханье, угрожал
          УГРЮМОЮ  тоскою;
порывом – с ног его сбивал!..
          Но твёрдою рукою
сжимал он посох крепкий свой,
          в уме слагая строки…
Да он… смеялся! надо мной:
          он был в стране далёкой:
там, где – очаг,  ТЕПЛО  и свет,
          и поцелуй под  «...Горько!..»

И понял я:   о н   б ы л  –  п о э т.
          А я лишь  ВИХРЬ…  – и только.

11.09.2010