Страна озёр

Артем Лапин
Закат украсит листья,
Румянами покрыв,
Подталкивает к письмам,
И память золотит.

Порей трепещет суетно
И никнет от следов
Порывов ветра, только что
Упавших с облаков.

Глубоким одиночеством
Пропитана природа,
Когда ветвистым росчерком
Петляешь пешим ходом.

Пронизанный лучами
Жонглирует лесок
Мошкой между кустами -
Роеньем ярких нот.

Пройду дорогой финской
Средь древних валунов,
И красоты альпийской
Обрыв найду у ног.

Потом в еловой чаще
Задумаюсь всерьез,
Что лес устроен также
Как память. В ширь и рост.

И множество легенд
Окутанных мхом чудно,
В архиве кинолент
Хранит утес понурый.

Скат и оползень под мхом.
У расколотого камня
Паутиной скрыт разлом,
Пыльной древностью туманя.

Вырастая из земли
камни шепчут на дороге
Как века их протекли,
Когда лед сошел отлого.

Распластались валуны.
И за сколотой громадою
Вырастают эстакадою.
........................
Окаменевшая книга великана.
Накренилась на склоне,
Страницы упали в реку.

Тишина кругом. Крупна
Ягода черники,
На коврах пахучих мха
Веточки брусники.

Брови елей, старый мох
Захрустит под весом ног.
Дышит кварц в разломе,
На гранитном лоне.