Серое утро осени в городе

Виктор Еремин
Зябко, но красивы желтые листы.
Осень наступила, и идут дожди.
Сырость разъедает мокрые дома.
Моросит из сита с раннего утра.
Не летают птицы и дворы пусты,
Ветры листопадом тропинки замели.
Тихий плач природы утомил слегка
Стылостью картины... Мне вставать пора!

Утро окна гасит, сменяя фонари.
Дворники с метлою по домам ушли.
Потянулась в школу детская толпа,
А из-за сарая выщли два бомжа.
Запищали трелью будильников звонки,
Заскрипели петли и дверей замки.
Несмотря на осень, жизнь не замерла…
Впереди работа в издержках бытия.

Вот народ и двинул к денежным местам.
"Чертова погода", – слышно тут и там.
Та же злая участь и меня ждала…
Вышел из подъезда, ежась от дождя.
Вижу, кот брезгливо лужу обогнул.
Я же засмотревшись, тут же утонул.
Хлюпнуло в ботинке…  Мне не до "кина"...
Всё! Пошел обратно, а работу на…