Сломанная ветка

Ирина Шабалина
Промчалась ночью буря.
Все ломая,
 деревья теребя, клоня к земле...
Она нередко налетает в мае -
Гроза зазеленевших тополей.
И под порывом бешеного ветра
дрожал, ломаясь материнский ствол...
На тротуаре сломанная ветка
поникла увядающей листвой.
Еще вчера ее ростки тянулись
к теплу и свету. Трепетны. Легки...
Ну а сегодня - поломали, пнули
и в грязь втоптали, грубо, башмаки.
По ней прошлась, шатаясь пьяно пара.
В отрепьях некто. Не мужик, никто.
И женщина, потрепанная, в старом,
помятом и забрызганном пальто.
Беззубая улыбка, глаз подбитый
И сизый нос. Но все же старший рад:
Идут добыть очередной напиток -
какой-то непонятый суррогат.
Насобирав бутылок у помоек,
закуски там же. Что им? Суд не суд.
Копеечное счастье вновь обмоют
и подерутся. А потом уснут,
обнявшись, и крысятами от света,
забившись в норку, в свой подвал.
                Бомжи.
..На тротуаре сломанная ветка,
как чья-то неудавшаяся жизнь.