Не руби с плеча

Вера Гаевская
На свадьбе подарили жениху топор,
на рукоятке надпись - «Не руби сплеча».
Опешил тот и покраснел, как помидор,
хотел послать гостей подальше сгоряча,

да тут подарок для невесты принесли –
пилу! сказав – «Пили, да только меру знай».
Молодожёны к стульям чуть не приросли:
да что ж это за гости? Хоть ты выгоняй!

Но делать нечего – дарёному коню
не смотрят в рот, а говорят «спасибо».
И добрым словом поминая всю родню,
сюрпризы оба приняли красиво.

Подарки странные в квартире городской
на антресолях пролежали долго,
вздыхали тихо с нескрываемой тоской,
бывало, что пугались звуков громких.

В какой-то день открылись дверцы. Не спеша
достал топор с пилой хозяин с полки,
протёр, потом к себе зачем-то их прижал.
Пила чуть зазвенела от восторга.

В квартире – гости. А невесту с женихом
родители встречают вместе у крыльца.
Хлеб-соль, поклон. Рушник, осыпанный зерном.
Тревогам,  радостям, подаркам нет конца.

Вручает гордо жениху отец топор,
на рукоятке надпись - «Не руби сплеча».
Опешил тот и покраснел, как помидор,
хотел ответить сразу что-то сгоряча -

тут мама  для невесты принесла пилу.
Обняв, вручила ей - «Пили, да меру знай».
Растерянно та опустила голову.
И лишь смеялись у родителей глаза.



28.09.2010


К этому фото ещё одно стихотворение:
http://stihi.ru/2010/09/29/6324