Поэт и Ученик

Алиса Лир
                Пришёл к поэту Ученик

Ученик:                Наставник, ты мне веришь?
                Я сочинил прекрасный стих.
                Ты оценить его сумеешь!

Поэт:                В чём суть сего произведенья?
                Какой там смысл и финал?
               
                В глазах ученика смущенье:
Ученик                - Я толком  сам не разобрал!

Поэт:               Тогда читай, и разберёмся вместе.
                Ты помнишь строчки наизусть?
Ученик:             Не вспомню кое-что, хоть тресни!
                Забыл случайно, я клянусь!

Поэт сидит и смотрит строго
В глаза зеленные юнца,
И говорит ему о многом
Овал невинного лица.
                А ученик, ни капли не стесняясь,
                Измятый лист достал,
                И очень часто запинаясь,
                Он стих поэту прочитал.
 
Поэт:             Хочу сказать, что тема неплохая,
                Но ты мне всё-таки соврал.
                Тут рифма не твоя, чужая.
                Наверно, ты её украл!




Ученик:       Зачем меня ты осуждаешь?
              Ведь я всего лишь ученик.
              В какой-то краже обвиняешь.
              Я САМ писал свой стих!!

Поэт:                Чужое слово никогда
                От глаз моих не ускользнет.
                Скажу сейчас, как говорил всегда:
                Ты не поэт, а рифмоплёт!

Ты думаешь, что ты великий?
А кто признал тебя?
Твой стих сухой,  пустой, безликий
Совсем не радует меня.
Чтоб стать великим, надо много
Творить, учится и читать,
Рассчитывать размеры строго,
И рифмы новые искать.
Что знаешь ты  об анапесте?
Как нужно подбирать слова?
Как связывать их можно вместе?
И как построена строфа?
Не забывай, в произведенье
Лежит твой опыт, жизнь твоя,
Любовь, печали и сомненья,
Природа, люди, вся Земля!
Ты не пиши о том, чего не видел,
Чего не чувствовал, не знал.
В неправде ты найдёшь погибель,
А в правде скрытый идеал.

Услышав монолог поэта,
Юнец обиделся, притих,
Но не найдя на всё ответа,
Он просто выбросил  «СВОЙ» стих.

.