красота...

Егор Ситников
Я у девочки маленькой спрашивал,
Подарив ей горстку конфет:
Что такое красивое, Машенька,
В чём красоток великий секрет? 
 
Помолчала, задумалась, вроде бы,
Как корабль, что сел вдруг на мель:
«Красота, дядя, ходит на подиум!
И зовут её люди – Модель!» 
 
Убежала, по лужам затопала
И растаяла где-то меж них,
Я стоял, не выдержав хохота,
А потом вдруг в мгновенье поник... 
 
Это было давно, врать не стану,
Это было как будто во сне,
А сейчас в новостях что-то странное,
А сейчас словно совестно мне. 
 
Мне сюжет этот ужасом кажется,
Там девчушке 14 лет.
Говорят все о боли и жалости,
Что на свете её больше нет. 
 
Говорят, что была сумасшедшая,
Отказалась сама от еды,
И на подиум так не зашедшая,
Умерла от догнавшей беды. 
 
Вот дана нам её фотография,
Улыбается, ждёт новостей,
Только кожа как будто сужается,
Обнимая рельефы костей. 
 
И подписано имя -   «Маша»,
Как по сердцу рвануло серпом.
Вспомнил девочку милую нашу,
Как конфеты дарил ей весь дом. 
 
Как она улыбалась, как хмурилась,
Как смотрела с надеждой в глаза,
Словно солнце спешила на улицу
И звенела, как стрекоза. 
 
А ведь мог, я же мог, только слово бы,
Только фразу одну б мне сказать,
Чтобы мысль донести в её голову,
Чтоб смогла Машка верно понять: 
 
"Красота! Она в нас! В каждом месте!
Как Ассоль! Как весна! Как капель!
Нет! Нельзя называть, Маша, Вечность
Металлическим словом: «Модель»! "   

Посвящается ульяновской девочке Маше, которая умерла…от диеты.