Кто сказал жизни нет после смерти

Евгений Антушевич
«Кто сказал, жизни нет после смерти,
Тот, наверное, не умирал.
Есть она! Вы уж мне-то поверьте» -
Пробасил боевой генерал.

«Мыслить так только крысы штабные
Могут, пряча свой зад по штабам…
Кто прошел сквозь войну, те иные» -
И скатилась слеза по губам.

Он поведал в беседе такое,
Что мурашками кожа пошла.
Смерть, на женщину будто похожа,
Мол, не раз рядом подруку шла.

Зимним холодом тянет в пустыне,
Где песок раскалён добела.
Близ неё в жилах кровь будто стынет,
Будто встреча меж ними была.

«Первый бой. Молодой и горячий
Группу враг обложил между скал…
Пуля в сердце и холод смердящий…
Был сражён в том бою наповал.

В гробовой тишине среди взрывов
Наклонилась и глядя в глаза
Прошептала: «Дай руку, служивый»,
А в глазах неземных - бирюза.

Помню чувство: ни страха, ни боли.
Зачарован её был красой…
Будто сон, наваждение что ли,
Улыбалась в обнимку с косой.

Очень стройная, с бледною кожей.
В кротком взгляде - вселенский покой.
Не встречал я на свете похожей.
Вам клянусь, точно нету такой.

Так попался в любовные сети
На коммерческой страшной войне.
Нету женщины краше на свете,
Приходящей за нами извне…

Толи я ко двору не пришелся,
Толи с точностью наоборот…
Вспышка… В крике от боли зашелся.
Вот такой был судьбы поворот.

Всего раз посмотрев в глаза смерти,
Навсегда, на всю жизнь полюбил.
Ради встречи с красавицей бледной
Много вражеских душ погубил.

С той поры рвался в зону сражений,
Всё искал, оставаясь в живых,
Шел в атаку без всяких сомнений,
Заслоняя собой молодых»...

Помолчав, глядя в даль улыбнулся,
Резко встал, свой поправил мундир,
Вдруг спросил: «Ты за мной?» и запнулся…
Так ушёл в мир иной командир.