Паваник

Поэты Урала
Уроженец г. Кунгур, проживает в г. Губаха, Пермский край.
ОАО «Метафракс», специалист.

-«-
По Уралу вдоль, вдоль да поперёк
Спелой зеленью лес надвинулся.
До полярных льдов пораскинулся
Пояс Каменный. Так народ нарёк.

Край Уральский строг, земля Пермская.
Земля вольная, не увидишь край,
Хлебосольная. Для кого-то рай,
А кому острог, воля земская.

Там Сибирский тракт - ниткой длинною.
Вдоль берёзы в ряд машут ветками,
C краешку стоят - неприметные.
Заведёно так - Катериною.

Изобильный край, вдоволь тут всего.
В реках россыпи дорогих камней,
Спаси Господи от лихих людей.
Вольнодумный край, есть, видать, с чего.

Урал-батюшка, Пермь-великая.
Города встают в узелках дорог.
В них торговый люд, да холопов сброд,
А по краешку тайга дикая.

Там зимой - зима, с ней мороз, да снег.
Разгуляется злой метелицей,
Закружит пургой, не заленится.
Ей весна красна, поспешает вслед.

Там жара, подчас, не по дню стоит.
Без разбора жжёт солнце яркое.
Только враз пройдет лето жаркое.
Лишь погреет нас, но не скал гранит.

Осень пляс кружит чародейкою.
Лист окрасится позолотою,
Дождь собачится за воротами,
Да снежок метёт белой змейкою.

Много слышали, много видели
Реки бурные, ели стройные.
Песни вздорные, да пристойные.
Судьбы трудные, души вольные.

Пояс Каменный. Всё хранит Урал,
Помнит вся и всех, побывавших тут.
Помнит горе, смех, пир и рабский труд.
Здесь оставленный, всё он повидал.

Только изредка ветер принесёт,
Может чей-то бред, а быть может быль,
Про звериный след, про траву-ковыль,
Как жилось тогда, тихо напоет.

-«-
Над Уралом повисла ночь.
Всё опутала, всё попрятала.
Прогнала луч заката прочь,
И помощником сон сосватала.

Окончательно разбрелась
По тайге и по рек извилинам,
Ввысь по скалам перебралась,
Хохоча одиноким филином.

Успокоилась, улеглась,
Наслаждаясь своей победою,
Тьмой кромешной не торопясь,
За лучами заката следуя.

Только звёзды на небе, вот,
Раздражают её спокойствие.
Тучи черные принесёт
И заснёт в своё удовольствие.

И проспит, как всегда, рассвет,
По расщелинам станет прятаться,
Огрызаясь на ранний свет
И росою по травам плакаться.

-«-
Речка по камням куда-то торопится.
Скалы нахмурив, стоят берега.
Ели да кедры за топями топчутся,
В поле берёзы собрались в бега.

Глушь тараканья в верховьях по Вишере,
Скалы, болота, тайга, выруба.
Ты днём с огнём всю округу здесь вышари,
Встретить людей вряд ли будет судьба.

Бедно народом, богато природою.
Речка от рыбы кипит по весне,
Россыпь алмазов со скальной породою,
Коль не ленивый, отыщешь вполне.

Клад тишины здесь и залежи времени.
Всё пред тобою, сколь хошь, уноси.
Много зверья среди снега и зелени.
Здесь и конец, и начало Руси.

Тут я чужак и, природой напуганный,
Свой язычок прикушу у костра,
Вспомнив о Вишере песню народную,
Буду на речку глазеть до утра.
-«-

http://stihi.ru/avtor/pavanik